五一假期重要财经新闻汇总: 道指涨近200点-七戈新闻网

五一假期重要财经新闻汇总: 道指涨近200点

2019-07-30 17:23

  【假期要闻汇总】美联储维持联邦基准利率不变,下调超额存款准备金利率;美国4月新增非农26.3万人,大超预期;银保监会就《商业银行金融资产风险分类暂行办法》征求意见。

  建设自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。按照党中央、国务院决策部署,自贸试验区所在省市和有关部门结合各自贸试验区功能定位和特色特点,全力推进制度创新实践,形成了自贸试验区第五批改革试点经验,将在全国范围内复制推广。

  国务院总理李克强4月30日主持召开国务院常务会议,确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,提高劳动者素质和就业创业能力;讨论通过高职院校扩招100万人实施方案,加快培养各类技术技能人才促进扩大就业。

  为促进商业银行准确评估信用风险,真实反映资产质量,中国银行保险监督管理委员会制定了《商业银行金融资产风险分类暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现向社会公开征求意见。银保监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善《暂行办法》并适时发布。

  将集中式光伏电站标杆上网电价改为指导价。综合考虑技术进步等多方面因素,将纳入国家财政补贴范围的I~III类资源区新增集中式光伏电站指导价分别确定为每千瓦时0.40元(含税,下同)、0.45元、0.55元。新增集中式光伏电站上网电价原则上通过市场竞争方式确定,不得超过所在资源区指导价。市场竞争方式确定的价格在当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝、除尘电价)以内的部分,由当地省级电网结算;高出部分由国家可再生能源发展基金予以补贴。

  为完善科创板多空平衡机制,促进科创板转融通证券出借和转融券业务发展,经中国证监会批准,上海证券交易所(以下简称上交所)、中国证券金融股份有限公司(以下简称中证金融)、中国证券登记结算有限责任公司(以下简称中国结算)于2019年4月30日联合发布《上海证券交易所中国证券金融股份有限公司中国证券登记结算有限责任公司科创板转融通证券出借和转融券业务实施细则》(以下简称《实施细则》),并自发布之日起施行。

  《上海证券交易所科创板股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)是上海证券交易所(以下简称上交所)进行自律监管的基本规则,在规范上市公司信息披露和规范运作、维护资本市场秩序、保护投资者利益等方面发挥重要作用。为进一步优化上市公司治理,提高上市公司质量,上交所根据证监会近期修订发布的《上市公司章程指引》等的要求,对《股票上市规则》进行了修改,修改后的上市规则自发布之日起施行。

  为进一步改善营商环境,夯实制度基础,提升上市公司治理水平,保护投资者合法权益,促进资本市场长期稳定发展,经本所理事会审议通过并报经中国证监会批准,本所对《深圳证券交易所股票上市规则(2018年11月修订)》(以下简称《上市规则》)、《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2018年11月修订)》(以下简称《创业板上市规则》)的有关条款进行了修改。

  生态环境部、国家发改委、工信部、财政部、交通运输部五部委近日联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,提出到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造;到2025年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。

  日前,中国人民银行、中国银保监会主席郭树清接受了人民日报、新华社、经济日报记者采访,就银行业保险业扩大对外开放回答了记者的提问。郭树清表示,习总在党的十九大明确提出要推动形成全面开放新格局,去年以来,多次强调包括金融业在内的对外开放重大举措落地“宜早不宜迟、宜快不宜慢”。金融管理部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,持续推动银行业保险业对外开放。去年4月,我们发布实施15条对外开放措施,市场反应积极,目前正在有序推进实施。

  美国自动数据处理公司周三公布的数据显示,美国4月ADP就业人数增加27.5万人,增幅创2018年7月以来最大。预期增加18万人,前值增加12.9万人。

  4月30日至5月1日,中央局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第十轮中美经贸高级别磋商。双方按照既定安排,将于下周在华盛顿举行第十一轮中美经贸高级别磋商。

  中国人民银行、中国银保监会主席郭树清日前表示,近期拟推出12条银行业保险业对外开放新措施。银保监会新闻发言人肖远企就有关问题接受了新华社记者采访。

  北京时间周四(5月2日)凌晨2:00,美国联邦储备委员会宣布维持联邦基金利率2.25%-2.50%的目标区间不变,符合市场预期。美联储决议声明显示,下调超额存款准备金利率(IOER)至2.35%,之前为2.40%,美联储政策声明调整超额准备金利率是为了让联邦基金利率处于目标范围。美联储决议声明还显示,将在货币政策上保持耐心,美国经济强稳健。美国经济活动按稳固的速度增长,劳动力市场表现强劲。

  随着年报季节结束,2018年度中国上市公司500强榜单也随之揭晓。本榜单以年度营收为标准,统计范围覆盖全部A股H股、红筹股以及主要业务在内地的港股,以及在美上市的中概股。与2017年相比,榜单前十位的公司基本没有发生变化,中国石化中国石油中国建筑继续保持前三;工商银行从第7位上升1位至第6位;中国中铁排名上升1位,来到第7名;中国移动名次下降2位至第8位;而建设银行上升1位,成功跻身前十。

  香港恒生指数周五低开高走,截止收盘,恒指上涨0.46%,站上30000点大关,收报30081.55点。个股方面,富智康集团大涨18%,金诚控股大跌20%。

  美国劳工部周五公布的数据显示,美国4月非农就业人数增加26.3万人,预估为增加19万,前值由增加19.6万人修正为增加18.9万。此外,美国4月失业率录得3.6%,创49年以来新低。因非农就业报告表现强劲,利率期货表明美联储2019年降息概率下降。

  美东时间周五,美国4月非农数据强劲,欧美全线%,纳指连涨六周。亚马逊涨超3%,据巴菲特称,伯克希尔哈撒韦公司一直在买入亚马逊股票。特斯拉涨超4%,此前特斯拉宣布其公开发行的普通股数量将从272万提高至309万,且CEO马斯克表示有意认购其中的2500万美元股票。美元指数走低,金价收涨。据媒体报道称,俄罗斯未来数日恐减产石油逾100万桶/日,国际油价小幅收涨。

  国资监管由管企业到管资本迈出重要步伐。近日,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》(以下简称《方案》)。目前国务院国资委履行出资人职责的中央企业共97家,其中48家上榜2018年世界500强企业,其监管方式的变化备受海内外关注。国资委副主任翁杰明指出,国有资本授权经营体制的改革,将有利于提升企业生机与活力,推进企业进行自我约束,规范运行。

  在2019年巴菲特股东大会即将举办前,巴菲特接受了雅虎财经的专访。在专访里,他不仅分享了自己的投资策略,反思了自己的投资错误。还谈到了对企业家总统的三个要求,给年轻人的建议和自己的喜好等问题。最后,在谈到中国的发展时,他表示中国取得了极大的发展,并还在继续,他非常看好中国的前景。

  伯克希尔哈撒韦第一季度A类股每股收益13209美元,去年同期为净亏损692美元;B类股每股收益8.81美元,去年同期为净亏损0.46美元。伯克希尔哈撒韦截至3月底浮存金为1240亿美元,较2018年底增加约10亿美元。

  当地时间5月3日,特朗普与俄总统普京通电话。通话之后,特朗普当天在白宫对记者介绍,他们两人讨论了贸易等问题,自己赞同普京改善俄美贸易关系的愿望。特朗普说,“我们打算与俄罗斯进行大量贸易。”“普京愿意展开贸易,我们也愿意。”

  Wind数据统计显示,下周(5月6日至5月10日)将有5只新股发行,其中沪市主板有1只,中小板有1只,创业板有3只。5月10日发行的是泉峰汽车、三角防务、鸿合科技;5月6日发行的是中简科技;5月7日发行的是帝尔激光。这5只新股累计发行数量共计约1.90亿股,预计募集资金金额共计37.77亿元。

责任编辑:admin  作者:admin