《环球财经大视野》解读中央一号文件-七戈新闻网

《环球财经大视野》解读中央一号文件

2019-12-03 05:05

  昨日,中国国际广播电台《环球财经大视野》邀请社科院农村发展研究所研究员李国祥,解读了中央一号文件与三农问题。

  李国祥表示,今年的一号文件最突出的新亮点是创新,即农业生产经营体制和机制的创新。2012年我国农民工达到2.6亿,其中长期外出打工不从事农业的人口有1.6亿,在这种情况下,未来谁来种地变成了一个非常重要的问题。此外,很多工商资本到农村去承包土地,但醉翁之意不在酒,可能是以占地为目的,不一定搞农业生产,所以国家对此要进行严格限制。李国祥还表示,未来随着新型城镇化的推进,将出现更多的种粮大户和家庭农场,所以农民已经是一种职业和身份。总之,今年的一号文件具有划时代的意义,它不仅关乎农业,更关系到整个国民经济。(郑相羽)

责任编辑:admin  作者:admin