【新长征再出发】纪律-七戈新闻网

【新长征再出发】纪律

2019-08-06 23:38

  编者按:长征是一场理想信念的远征,承载着中国党人的初心和使命。“我们重新再出发——中央广播电视总台‘长征路万里行’移动直播报道组”来到湖北省十堰市郧西县,80多年前,长中的红二十五军在这里创立了鄂豫陕根据地。如今,郧西县档案馆还收藏着一张已经泛黄的《什么是红军》宣传单页。红军战士讲作风、守纪律的故事在这里流传。系列报道《新长征再出发》今天(5日)推出《纪律》。

  央广网十堰8月5日消息(记者李行健 杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,1936年1月的一个冬日,郧西县湖北口乡的杨开富家门口,来了位陌生人。杨开富的儿子杨恩斌说,那天漫天鹅毛大雪,寒气逼人,那人背着包裹,穿着单衣和草鞋,身子已经冻得弓了起来。

  杨恩斌说:“我父亲跟我说,天气非常冷,还下着鹅毛大雪,那人往他跟前走说,老乡啊我冻得很,火给烤一下行吗?我父亲说,可以,你快进屋吧。他慢慢地就暖和过来,他说你们也是一家受苦人,我是个红军,我的部队被冲散了。”

  杨恩斌说,父亲当时也才20岁上下,听这位红军战士聊什么是红军、聊穷苦人解放,一聊就是一整夜。“(红军战士说)我们红军是党的队伍,专门领导穷人打天下,如果我们红军胜利了,像你这种穷人家都能翻身解放了,今后你不会再受苦受难,说到这我父亲就高兴了。

  第二天一早,红军战士要去追赶部队。杨恩斌的父亲担心战士受寒,就把家里的棉袄拿给他,战士推让不过,回送了六尺白土布。杨恩斌说:“天亮了以后那个人要走的时候,我父亲把他穿的袄子送给他。(他说)这怎么行,我怎么能要你的东西。我父亲说,你现在正需要这个东西,路这么远你又这么冷。(红军)非常感动,说我没有什么感谢的,他就把他的包袱打开从里边拿了六尺白土布,(他说)我把这个送给你,我们是有纪律的,我们红军不能随便拿别人的东西。”

  杨恩斌说,“纪律”两个字,父亲就是从红军这里第一次听到。“部队三天两头到这来让我们捐粮捐钱,他来就说你派多少,他那叫派,不叫买,(党)不但不派,你给他都不要。我父亲说,怎么有这样的部队,(明明)需要还都不要。”

  如今,一份已经褪色的《什么是红军》单页被收藏在郧西县档案馆。原郧西县史志办主任李仁喜介绍,这是1934年12月,程子华、徐海东率领红二十五军从鄂豫皖根据地长征到鄂北、陕南地区时,发放的宣传单。15列,404个字,句句都是大白话,不仅介绍了红军的任务政策、宗旨方针,也言明了红军的作风纪律。

  这份宣传单页是1935年5月,红二十五军北上之前,部队留给红军特务队副班长李玉才的,让他继续在当地发展红军。李玉才的孙子李登科介绍,为了躲避派的清缴,李玉才躲进了大山,临走时他把这份红军传单交给妻子藏了起来。李登科说:“他(李玉才)跟我奶奶千嘱咐万嘱咐,不管他出现了什么事情,就算是牺牲了,或者被逮住了,这个红军传单不能丢失,要保存好。”

  任敌人百般折磨,李玉才的妻子也没有交出这张红军传单。直到1981年,这份在李玉才家尘封了46年的传单才被捐给了组织。李登科说,传单上写的红军作风纪律,“字字落到了地上,砸出了响”,红军队伍是这么说的,更是这么做的。李登科告诉记者:“(红军)到哪个地方,红军队伍不准拿群众的东西,不准吃群众的,吃了都是要给钱的,你给(红军)东西他都是不要的,还帮穷苦人干活,好多困难都帮忙解决。不但传单上是这么说的,更是这么做的。”

  在湖北口乡,起伏的丘陵像一座座门,隔着湖北和陕西,红三军、红二十五军等队伍就是通过这里继续西进。在湖北口乡二天门村村支书贾开化看来,部队要打开老百姓的“心门”,也需过得这几道关。贾开化说:“这个地方的老百姓有一种意识,只要部队一来就是烧杀抢掠,待不住,都跑出去了。红军过来以后,老百姓才取消这个念头,红军来了可以不用跑了,可以主动迎接,红军有困难还要主动帮助。”

  “长征是宣传队,长征是播种机”。贾开化介绍,当年红三军曾经路过村子,不同于此前的土匪队伍,红军对老百姓秋毫无犯,此后红二十五军在河滩边开宣传大会,老百姓便纷纷主动参加。红二十五军到郧西时,部队已只剩2500多人,而短短几个月之后,部队已经有了约6000人的规模。仅二天门村70户人家,就有78人加入了红军队伍。

  “什么是红军”?红军战士用自己的言行给出了答案。杨恩斌说:“像红军的战士们都穿着军衣、灰衣服、灰帽子,这都知道,但是这个人不是这个装扮,(父亲)他开始还有点怀疑,他听听就不怀疑了。他说这话是红军说的话,干的事也是红军干的事。特别是衣服他不拿,我父亲就感动了。我们党闹的人,思想是多么坚定,这都是信仰。”

  据中央气象台网站消息,中央气象台8月5日6时继续发布暴雨蓝色预警:预计5日8时至6日8时,四川中部和东部、甘肃南部、陕西南部、重庆西部、北京东部、河北东北部、辽宁西部、内蒙古中部和东部、山东东南部、江苏北部、东部、云南东南部、广西南部、海南岛南部等...[详细]

  工作人员对双曲线一号遥一长安欧尚号运载火箭进行检测。有人以民营航天企业成功参与实施的重要航天任务为标志,将“中国民营航天的元年”设定为某一年份。文章感叹中国民营航天的发展速度,称数年前,没人能想象中国民营企业可以做这件事,如今,它们已经取得巨大进...[详细]

  也正是这双手,与下庄筑路英雄谱上其他101人的双手一道,凿出了8公里的“绝壁天路”。1997年,毛相林带领村民用钢钎撬、用炸,历时7年,用血肉之躯在绝壁上凿出了一条长8公里的“天路”。[详细]

  8月4日傍晚,暴雨导致鹤峰县躲避峡山洪暴发,多人被困。上游新闻记者了解到,当日傍晚6时40分,鹤峰县110指挥中心接到报警称,该县境内的躲避峡有游客被困。可靠信源向上游新闻记者介绍,当日傍晚,鹤峰突降暴雨,躲避峡内发生山洪,游客未能及时避险。[详细]

  华人改养大型犬防盗中国侨网8月5日电。华人训犬师也表示,近年来,华人家庭大型犬数量明显增加,而且要求训犬师在训练时,能够让家犬不仅能够看家护院,还能对主人忠诚,夜间不随意狂吠[详细]

  埃尔多安称土将出兵叙利亚。外媒称,土耳其总统埃尔多安宣布,土耳其军队将进入叙利亚北部幼发拉底河以东的库尔德武装控制区开展军事行动[详细]

责任编辑:admin  作者:admin