鲁法资讯 先定一个“小目标”执结一个亿(6则)-七戈新闻网

鲁法资讯 先定一个“小目标”执结一个亿(6则)

2019-12-01 03:49

  为深入推进涉金融案件“追金行动”,严厉打击恶意逃避金融债务、扰乱金融秩序等行为,海阳法院强化措施,主动作为,历时4个月,成功执结山东海阳某银行与烟台某数控机床有限公司、烟台某建迅机床有限公司、海阳市某商贸有限公司金融借款合同纠纷一案,涉案金额1.21亿元,有效兑现金融机构胜诉权益。

  2018年初,申请人山东海阳某银行以三被申请人未按合同约定履行还款义务为由,向海阳法院申请实现担保物权,海阳法院依法适用特别程序对案件进行审理。经查,该案事实清楚,符合有关法律规定,于2018年5月裁定“准予拍卖、变卖被申请人位于海阳市开发区的国有土地使用权”。裁定作出后,该案被申请人仍未偿还借款,也一直未将抵押物交付申请人。

  2019年4月,海阳法院启动涉金融案件“追金行动”,将该类案件列为重点案件。为消除拍卖阻碍,确保申请人胜诉权益有效兑现,海阳法院提前研判,安排业务骨干奔赴济南,主动对接、协调涉案抵押土地首封法院----济南铁路运输法院,成功争取到涉案抵押土地的处置权。

  立案后,海阳法院依法向三名被执行人发出“执行通知书”“报告财产令”。为加快案件办理进度,2019年8月9日,启动“司法询价”程序,对涉案抵押土地使用权进行评估,经多次督促,仅15天便收到《司法询价报告书》,确定了涉案抵押土地使用权估值。随后,又第一时间在网络司法拍卖平台上发起拍卖,两次流拍后,依法裁定将抵押土地交付山东海阳某银行抵偿债务,涉案抵押土地使用权完成转移,成功为金融机构挽回经济损失1.21亿元。

  11月23日上午,济南市天桥区人民法院执行联络站在天桥区大桥镇大刘村执行联络点开展了巡回办案活动。法院工作人员与执行联络员刘金杰现场办案,调解当事人现场签协议或过付款项,一个多小时就处理了五个案件,当场执结款项11万余元。

  一起医疗纠纷案件中被执行人徐某一直下落不明,在执行联络员的努力工作下,被执行人写下保证书七日内履行还款。

  被执行人刘某因健康权纠纷一案觉得自己吃亏太多不想付款,经过现场工作人员的耐心劝导和说法,被执行人冒雨回家拿出五千余元结案。

  执行工作联络制度在农村基层组织解决执行难问题中起了基础作用。充分发挥了农村基层组织熟悉社情、了解人员信息,化解矛盾的优势,是为“人难找、财产难寻、文书难送”问题的破解而出台的一项执行措施。执行工作联络制度自 2019年 10月 21 日建立以来,济南市天桥区人民法院迅速建立桑梓店办事处、大桥办事处执行案件台账,甄别首批案件 134件。

  按照被执行人住所地分派给所在片区执行联络员,确保联络员任务明确、职责清晰。联络员根据任务分工积极协助执行工作,深入一线查找被执行人的财产线索,完成了查人找物、执行和解、法制宣传等一系列的工作。一个月以来,在执行联络员的配合下, 济南市天桥区人民法院50余件相关案件得到了有效执结,执行联络制度成效明显。

  被执行人张某为弟弟在银行七万余元,期满并未还款,2013年法院判决其履行义务,但张某始终拒不履行。但是在工作人员和执行联络员共同努力下,11月23日上午,执行人主动带着钱来到执行联络站。

  天桥区法院执行指挥中心副主任张可法官专门负责联络站事宜,对涉及的每一个案件都在心中有一本台账。他接受采访说:“这个案子执行六年了,我也是一直没有查找到被执行人的住所地、包括财产线索,都没有查到,确实当时也很困难,没有执行联络点的时候确实查找困难。这次执行工作的顺利解决,还要感谢咱们济南市天桥区人民法院的执行工作联络制度”

  联络员由联络站所在行政村党支部,村、居委员会主任以及热衷于本项工作的办事处工作人员或曾担任支部的法院人民陪审员、本区域代表担任。

  执行局局长崔运森表示,天桥区人民法院执行联络工作机制,是在院党组的研究部署下,在区委政法委的关心指导下形成的,是我院破解执行难的重要举措,充分体现“来自人民,服务人民,依靠人民”,以人民为中心的发展思想,发挥执行工作联络员熟悉当地社情、了解人员信息的优势,在法制宣传、查人找物、送达文书、化解纠纷、受理投诉等方面发挥积极的作用,通过执行工作联络站的设立,编织查人找物的天罗地网,节约人力物力,促进善意执行和执行工作全面提质增效,真正做到案结事了人和。

  2019年11月26日,滨海法院执行局组织了一次强制清场活动,将潍坊某公司所属1号办公一楼腾空,交付买受人某产业园有限公司。此次强制清场起因于一起追偿权纠纷。2018年9月25日滨海法院作出判决,判令被执行人潍坊某公司偿还申请人潍坊某担保公司代偿款及利息。执行过程中,在司法拍卖网络平台上公开拍卖某工业用地的国有土地使用权,某产业园有限公司竞拍成功。对其下达两次搬迁通知后,江苏某公司山东分公司强占两间办公室拒不迁出。

  为了维律权威,保障买受人的合法权益,滨海法院决定强制清场。10月26日上午9点,4台警车,20多名执行干警、司法整装待发,在执行局负责人发布“出发”命令后立刻奔赴执行现场。

  到达现场后,司法疏导围观群众,拉起警戒线对现场进行布控。执行局负责人宣读清场方案,执行干警按照行动预案对办公楼物品进行清点、取证造册。在统一指挥下,外围警戒、清点登记、拍照录像等一系列行动紧张而有序地运转开来。物品核查无误后,由搬家公司组织人员进行搬运。

  11月2日,刚从外地赶回文登的于女士来到文登区法院的“24小时自助法院”,通过刷身份证登录、点击立案选项、上传立案材料等步骤,仅用时不到5分钟,便提交了诉状,完成了自助立案登记。“现在有24小时超市,24小时药店,想不到还有了24小时自助法院。没有了时间限制,我们老百姓打官司也更加方便了!”于女士说。

  今年9月30日,为解决作息制度与当事人时间存在的冲突与矛盾,文登区法院建成全市首个“24小时自助法院”,运行一个月来,已经受理4起案件,30余人进行操作查询,方便了办事群众。“24小时法院”内设自助立案系统和智能服务终端系统,当事人可通过刷身份证进入,自助办理包括立案信息填报、诉讼材料扫描、诉讼费用缴纳等业务。同时,利用智能化技术,在自助终端上实现自助文书打印、自助阅卷、风险评估、综合查询等功能,避免来回往返法院查询信息、领取材料,实现一站式办理。

  于女士完成自助立案以后,看到自助终端系统有“风险评估”这一选项,点进去输入案件信息,系统便对自己的案件进行风险评估、诉讼费用计算。在查询系统,于女士看到各类诉状样式,可以教你写诉状,也可以输入信息直接生成诉状。“没想到24小时法院这么智能,我都不需要咨询律师了,更不需要百度了,实在太方便。”于女士欣喜地说道。

  诉讼风险评估可根据当事人提供的信息,结合相关法律依据,对离婚、劳动、保险等常见的民事案件类型,引导当事人围绕自身诉求进行风险评估,鼓励当事人选择非诉渠道解决矛盾纠纷,促进矛盾纠纷多元化解决。诉状辅助生成,当事人可以根据诉状样式来学习如何写诉状,也可以输入案件信息自动生成起诉状。

  诉讼服务大厅摆放着智能云柜,它可以实现文书材料的“跨时空接收”。当事人可以根据自身情况灵活安排时间,通过智能云柜直接存放诉讼相关材料。而法官存取材料,则是通过人脸识别直接关联案件,自动获取当事人信息。双方通过短信通知等方式,随时掌握存件取件信息,流程可追溯,信息全留痕。

  “建设‘24小时自助法院’主要是为了方便当事人办理诉讼事务。以往办理诉讼事务要在工作时间到法院的诉讼服务中心办理,一旦遇到下班,当事人只有等到第二天才能办理。‘24小时自助法院’建成使用后,哪怕是下班时间,群众也可以实现立案申请、材料收转等,极大地拓展了法院提供司法服务的时间和空间。”立案庭庭长侯德华介绍道。

  下一步,文登区法院将根据“24小时自助法院”的运行效果进行改进和提升,进行横向、纵向推广,让24小时诉讼服务进一步为人民群众提供优质、多元、一站式、全方位的司法服务。

  11月25日,青州法院依法公开开庭审理被告人王雷、万莉等33人涉黑案件。该案由潍坊中院指定青州法院审理,系潍坊市扫黑除恶专项斗争开展以来,被告人数量最多的一起涉黑案件。

  青州市检察院指控,被告人王雷、万莉等涉嫌组织领导参加黑社会性质组织、敲诈勒索、强迫交易等11项罪名。2006年以来,被告人王雷、万莉夫妇成立渔业公司,先后在寿光市、昌邑市承包海域,拉拢尹延涛、甄长林等入伙,对进入承包海域捕捞作业的渔民强行索要钱财,实施多起违反犯罪活动,并形成以王雷为组织领导者,万莉为领导者,袁爱莲、尹延涛、王金海、毕建好为积极参加者的黑社会性质组织。

  因案件重大复杂、社会影响较大,青州法院高度重视,由三名审判员与四名人民陪审员组成七人合议庭审理该案,这也是该院首次组成七人合议庭审理刑事案件。该案庭审预计持续10天左右,庭审结束后,该案将择期公开宣判。

  田庄镇村民张某给巨野县人民法院凤凰法庭送来一面锦旗,说要表达对法官公正、高效判案的感激之情。凤凰法庭庭长李磊反复告诉他:“法官公正办案是应该的。”

  原来,张某日前作为原告在凤凰人民法庭打了一场官司。被告张某交系其侄子,张某交之父是原告张某的大哥,后被告的父亲去世。因一直未分家,经协商原告与被告在2010年10月29日签订“分家协议”,约定将新建房屋中的100平方米归原告所有,后被告在老院中建房500多平方米。随着城镇化建设的深入,该房屋及宅基地被列入拆迁范围,在拆迁过程中,原告张某要求按照“分家协议”获得100平方米拆迁补偿款。面对数额颇多的拆迁补偿款,侄子张某交对此提出了异议,家庭纠纷就此升级,关系一度僵化。

  张某一纸诉状将侄子告上法庭,经过法庭几次调解,并启动多元化解纠纷机制,但叔侄见面仍旧就如仇人一般,庭审前后更是争的面红耳赤,互不相让,让亲朋叹息。

  法院审理后认为,原告张某与被告张某交所签订的分家协议,是双方真实意思的表示,内容不违背法律法规的规定,为有效协议。原、被告签订分家协议在先,新建楼房在后,无论该楼房是谁所建,不影响分家协议的效力。判决由原告张某分得安置面积100平方米(折合评估价值143917元)。

  案件审理结束后,侄子不服该判决,上诉至菏泽市中级人民法院,后经菏泽中院审理后,驳回上诉,维持原判。随后,张某申请法院强制执行,并顺利执行完毕。为感谢凤凰法庭做出的公正判决,专门给送来了一面锦旗深表感谢。

责任编辑:admin  作者:admin