“追光吧少年!”2019腾讯新闻短视频公开课西安-七戈新闻网

“追光吧少年!”2019腾讯新闻短视频公开课西安

2019-12-02 04:22

  11月27日,由腾讯新闻、腾讯新闻区域集群、腾讯企鹅新媒体学院、腾讯新闻短视频Lab、腾讯大秦网主办,西安交通大学副总经理彭远文、腾讯新闻内容出品部《局面》《仅三天可见》制片人徐婵娟、腾讯网编委与腾讯新闻节目运营总监何宾

  张清华表示,发展离不开创新,创新需要寻求发展。西安交大党委宣传部进一步推进校企新合作,将深入和陕西企鹅新媒体学院的合作关系,希望双方精诚合作、开拓创新,进一步加大校企合作的力度,着力探索和发展校企合作的新领域、新途径,取得互利共赢的丰硕成果。

  腾讯网编委、腾讯新闻节目运营总监何宾在表示,本次活动主题“追光吧,少年!”就是“去追逐这不断流淌的时间”。影像作品,就是能让时间被记录下来的东西。他表示,在过去的三年,我们共同经历了短视频热潮在移动互联网上的兴起。在这波短视频内容风潮中,无论是生产还是消费,以“95后”“00后”为代表的年轻一代,都扮演着重要的角色。腾讯新闻举办这次高校短视频大赛的初衷就是,从最具活力、最具创新力的高校人才中,发掘和培育出属于未来的短视频创作力量,也鼓励更多的年轻同学,投入到短视频的创作和表达中去。他对在座的年轻创作者说:“无论技术如何改变,不变的是深入人心的故事。好故事不能人云亦云,他都是你们内心最美好的声音。希望年轻的各位能够持续关注社会、关注当下,持续创作更好的作品,打开眼界、发现美好、纪录生活。”

  企鹅新媒体学院副秘书长朱自洁在发言中表示,内容共生,价值共赢。企鹅新媒体学院深度服务创业者,激活城市探索。

  《人生一串》总导演陈英杰结合自己的作品,讲述了《人生一串》背后的故事。他表示,做纪录片要具备的一个基础就是喜欢观察。他用《人生一串》幕后故事为例讲述了如何策划纪录片。他表示,每个人心里都有一条路,每个人都在路上,和他人进行沟通与世界进行联通,出去走一走,和更多的人们相逢,亲眼目睹色彩斑斓的世界,然后记录他们。

  彭远文根据多年实践经验讲述了“新闻短视频为什么是今天这个样子?”他从移动互联网时代的自由与限制切题,分享了短视频的“十条军规”和UGC时代的媒体生存。他表示,过去和现在做媒体的最大区别是,现在90%以上的素材都来自于UGC。“如果你对这个世界充满了好奇,那没有比做媒体更好的选择。”他鼓励学子多尝试、多实践。

  徐婵娟以“从《局面》到《仅三天可见》,跨界生存与找工作”为主题分享从从业经验。从央视新闻的评论部,到《社会记录》《》《新闻纪实》记者、编导,再成为如今腾讯新闻内容出品部《局面》《仅三天可见》的制片人,徐婵娟讲述了跨界生存的故事与体验。她谈到《局面》和《仅三天可见》背后感人的故事,讲述了自身经历和“跨界生存法则”。她鼓励同学们:“做内容,不要光想光讨论,一定要开始做。”

  本季“追光吧少年!”2019腾讯新闻短视频公开课——腾讯企鹅新媒体学院校园行将在全国10余所知名院校举行巡演活动。公开课将邀请短视频行业知名专家学者、著名纪录片导演、制片人、知名Vlogger、短视频up主作为公开课讲师,围绕各品类短视频制作理念、运营方及行业动向观察等多个维度,和大家分享有关短视频的干货。

  11月27日,由腾讯新闻、腾讯新闻区域集群、腾讯企鹅新媒体学院、腾讯新闻短视频Lab、腾讯大秦网主办,西安交通大学承办的“‘追光吧少年!’2019腾讯新闻短视频公开课——腾讯企鹅新媒体学院校园行西安交通大学站”举办。活动现场百余位学子、媒体从业者踊跃提问,碰撞交流。纪录片《人生一串》总导演陈英杰、新京报“我们视频”副总经理彭远文、腾讯新闻内容出品部《局面》《仅三天可见》制片人徐婵娟、腾讯网编委与腾讯新闻节目运营总监何宾,西安交通大学党委宣传部副部长张清华、西安交通大学新闻与新媒体学院副院长孙鹤立等出席活动。西安交大新闻与新媒体学院副院长张宏邦主持活动。

责任编辑:admin  作者:admin